EN [退出]
lol小智>中国新闻

_个税改革开放讨论空间公众提出三大草根建言

2017-11-18 06:51

中国人大网25日公布《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》及草案说明,向社会公开征集意见,为草案调整开放了讨论的空间。刚过1天,就收到10万多条意见,体现出公众极高的关注度和参与度。

个税免征额3000元是否合理,起征点提高幅度能否跑过通胀?个税级次能否进一步缩小,实施更加普惠型的减税策略?能否出台更完善措施,使高收入阶层替代工薪阶层成为征收主体?在通胀压力加大的背景下,承担着“调整收入分配”使命的个税改革每走一步,都牵动着公众的心。

起征点3000元低不低

免征额多少才合理?这个问题引起社会各界热烈的讨论。

一些网民认为,3000元的个税免征额“不给力”。在新闻晨报发起的一次网上投票中,截至4月26日凌晨,近1500名投票者有83%选择“3000元免征额太低,至少要调到5000元。”

广州市民钟女士则认为,“提高免征额,纳税人的负担是减轻了,但是我们的福利是否会因此受到影响?政府对低收入人群的各类福利补贴,比如廉租房,对教育、医疗等等的投入,钱从何来?”

经测算,按照此轮个税调整方案,与2010年相比,全国约减少个人所得税收入990亿元。根据我国税制,个税属于地税,是地方财政收入的重要来源之一。而对市民的各种福利事业主要是由地方财政承担。个税减了,地方财政的这个缺口,谁来补上?

有专家认为,个税免征额的设置应有一定的前瞻性,让中低收入群体在通胀压力增加的背景下依然能够“保障生活”。根据物价走势,个税免征额如上调至3000元,三年内将可能被城镇居民实际消费性支出超过。届时,个税免征额将再度面临上调压力。

税率调为7级是否合适

个税改革草案反映了政府调节收入分配的意图,即“提低、扩中、调高”。对此,网民热议,能否实施更加普惠型的减税策略?

现行法律规定,工资薪金所得适用9级超额累进税率。为了有效地发挥税收对收入分配的调节作用,草案拟将现行工薪所得9级超额累进税率修改为7级,取消了15%和40%两档税率,扩大了5%和10%两个低档税率的适用范围。

业内人士测算,一审草案中调整税率级次级距的结果,在不同的收入群体中,税负减免最多的是7500元—12000元的人群;一旦超过12000元,减负数额开始收窄。影响最大的是收入超过19000元低于2万元的人群,他们的税率从20%提高到25%。

不少百姓认为,对于广大中等收入群体而言,减负最多的“7500元-12000元”范围显得过于狭窄,它将众多人群排除在范围之外。一位网友“老鹰”说,“看看北京、上海中等收入群体的困境吧,房贷动辄每月过万,个税减负不多,让中产们活得稍稍轻松点,行吗?”

有专家建议实施更加普惠型的减税策略,将个税级次缩小为五级,适当降低中等收入工薪所得的税收负担。

如何体现公平纳税

在个税领域,长期以来工薪阶层代缴代扣,而高收入阶层逃避纳税现象普遍。“公平纳税”成为公众的普遍愿望。

个税改革草案扩大了最高税率45%的覆盖范围,将现行适用40%税率的应纳税所得额,并入了45%税率,加大了对高收入者的调节力度。调整后,工薪所得纳税人占全部工薪收入人群的比重,由目前的28%,下降到12%左右。

有网民表示:“工薪阶层最可怜,经过自己多年的努力,工资稍有增加但税一分也少不了。可是高收入者却有很多方法可以不交税。”还有网友指出,“政府部门和国有企业花样繁多的实物补贴规避了个税征管,而民营企业各项补贴多以现金发放,成为个税征收的重点。因此,应加强个税征管的公平,对各部门一视同仁。”

中山大学岭南学院财税系主任林江认为,“考虑家庭因素的综合个税计征具有显著的公平性,也是国际实施的惯例。改革的方向应在综合掌握纳税人各类收入的基础上,考虑家庭实际情况,给以适当减税或免税。”林江建议。

当前文章:http://22c1j.szielang.cn/film/20171116/s8or38.html

发布时间:2017-11-18 06:51

苹果手表2功能介绍  我有一件心事作文600字  台式电脑cpu型号及价格  蒋晴婉  掌酷影院手机在线 2  张翰郑爽复合最新证据  皮皮影视手机版官网  属鸡在2016年运气如何  前程  周成海为什么杀白静  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _个税改革开放讨论空间公众提出三大草根建言 All rights reserved-网站地图站点地图

崇明搜狗app市场下载